(044) 222-76-50
(044) 222-76-508 (044) 222-76-50, 8 (044) 222-76-50

Опрос студии

Что для Вас является наиболее важным при выборе разработчика сайта?

Рекомендации
Стоимость
Бренд
Портфолио

результаты голосования

Этапы создания
сайта

Создание сайта – это непростой и достаточно протяженный процесс, который можно сравнить со строительством здания. Между идеей архитектора и готовым домом лежит трудная и кропотливая работа – создание чертежа, возведение фундамента, стен и крыши, отделочные работы, оформление внутренних помещений и многое другое. Так и создание сайта протекает в несколько этапов, по мере прохождения которых идея заказчика превращается в реальный функционирующий сайт.

Этап 1. Встреча с заказчиком для обсуждения концепции сайта.

Концепция – это фундамент будущего сайта. Известно, что если фундамент здания возведен плохо – то и дом долго не простоит. Поэтому на данном этапе заказчику очень важно не только правильно определиться с целью создания сайта, но и объяснить это сотрудникам веб-студии. Обычно четко сформировать концепцию веб-ресурса позволяют конкретные ответы на два простых вопроса:
- для чего создается сайт, какая конечная цель появления сайта в сети?
- для кого создается ресурс, какая основная аудитория сайта?
Также на этом этапе заказчик и представитель веб-студии договариваются о стоимости и сроках завершения проекта, что, конечно же, влияет на формирование концепции сайта.

Этап 2. Составление и утверждение ТЗ, предоплата.

Техническое задание (ТЗ) на сайт разрабатывается сотрудниками веб-студии на основе концепции сайта и пожеланий заказчика. ТЗ можно сравнить с чертежом здания – в этом документе четко прописываются все нюансы и особенности будущего проекта.
ТЗ содержит информацию о названии будущего сайта, дизайне и навигации ресурса, ширине страниц сайта и оптимизации их отображения в различных браузерах, ключевых словах и многих других особенностях ресурса, а  также обязательно о сроках выполнения работы. Именно ТЗ будут руководствоваться дизайнеры, программисты, верстальщики и другие специалисты студии, работая над проектом.
После составления ТЗ его должен проверить, внести правки (если необходимо) и утвердить заказчик. Как только ТЗ подписано и утверждено, заказчик вносит предоплату (сумма предоплаты оговаривается индивидуально), и сотрудники веб-студии приступают к работе.

Этап 3. Разработка и утверждение дизайна.
Дизайн сайта – это как фасад строения. Он должен быть не только красивым, но и удобным. Как у каждого дома должны быть дверь и окна, так и каждый сайт имеет множество необходимых функциональных элементов. И задача дизайнера – гармонично объединить их в одно целое.
Дизайнер создает графический макет главной страницы сайта. После этого макет согласовывается с заказчиком, который вносит необходимые изменения и утверждает концепцию дизайна.
Когда макет главной страницы принят, на его основе дизайнер разрабатывает вид внутренних страниц сайта, функциональных модулей и других элементов веб-ресурса. Когда все макеты утверждены заказчиком, можно переходить к верстке страниц сайта.

Этап 4. Верстка дизайна и программирование админки сайта.
Чтобы превратить макет дизайнера в действующий сайт, необходимо сделать верстку страниц, то есть перевести графический эскиз в формат HTML – определить какие элементы макета будут фоном, какие – картинкой, какие – текстовыми блоками, а какие – функциональными модулями, как будут масштабироваться составляющие страницы и т.д.
Одновременно с процессом HTML-верстки начинается программирование админки – «внутренней» части сайта, которая позволяет полностью управлять им (выкладывать текст и изображения, создавать новые страницы и сервисы, управлять правами пользователей, контролировать статистику посещений и многое другое).
На этом этапе осуществляется подготовка к «строительству» – сверстанные в HTML страницы становятся каркасом будущего сайта, а админку можно сравнить с системами жизнеобеспечения и коммуникациями, которые потом позволят поддерживать сайт «живым».
 
Этап 5. Программирование сайта.
Этап программирования – конечно же, один из самых важных в процессе создания сайта. Именно на этом этапе статическая HTML-версия сайта приобретает жизнь. Каркас здания превращается в готовый дом.
На этом этапе создаются различные функциональные модули (например, фотоальбом, каталог) и интерактивные элементы («корзина» в онлайн-магазине, форма регистрации пользователей, чат и многие другие), прописываются алгоритмы взаимодействия посетителей с сайтом. Также к сайту подключается админка, что дает возможность управления всеми функциями веб-ресурса и делает сайт «живым».
Необходимо отметить, что непосредственно «постройка» сайта на этом этапе заканчивается.

Этап 6. Сдача сайта заказчику и полная оплата.

Заказчик принимает сайт, проверяя соответствие готового проекта ТЗ. Если возникает необходимость, сотрудники веб-студии дорабатывают проект и исправляют недочеты. Когда же сайт принят, заказчик полностью рассчитывается со студией.

Этап 7. Загрузка сайта на сервер.

Долгожданный заключительный этап. Сайт загружается на соответствующий сервер и ему присваивается доменное имя – с этого момента сайт всецело принадлежит заказчику. Владелец получил ключ от готового строения, на стене красуется табличка с названием улицы и номером дома – можно звать первых гостей. Точнее, посетителей.